воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Workout. 9 этапов мощного Чемпионата

Что же необходимо для организации чемпионата по Street Workout?

Приближается летний сезон 2013 года и во многих городах мира молодые лидеры в воркауте берутся за организацию соревнований. В начале все сталкиваются с похожими проблемами, спрашивают одинаковые вопросы.
Исходя из опыта судейства соревнований и организации наших чемпионатов, я решил собраться с мыслями и написать этот текст. Если вы учтете все пункты ниже, то соревнования будут и правда мощными!
Ниже я разделил все этапы подготовки чемпионата на группы. Так будет яснее воспринимать объемы работы.
Также обозначены сферы, на которые обязательно должен быть выделен как минимум один человек для качественной организации процесса.

Внимание! Здесь очень много информации! Если вы не собираетесь заниматься организацией, то лучше не читать дальше )))

Отмечу, что по этим этапам можно организовать мероприятие от дворового до международного уровня. Различие только в размере и серьезности каждого пункта.
Чем больше кружочек - тем больше требуется усилий
Этапы подготовки:

Формат чемпионата

Изначально определяем желаемый формат мероприятия. Если городской или региональный - оповещаем лидеров воркаута вашего региона. Если больше - то в первую очередь согласуем с организаторами других всероссийских чемпионатов по воркауту. И чем раньше это сделать - тем лучше. Спрашиваем советы по организации, договариваемся по участникам, судьям и адекватному названию чемпионата.

Дисциплины бывают такими: 
Индивидуальный фристайл - человеку дается 2-3 минуты на выполнение своей программы. Замечу, что больше 20 участников подряд на фристайл выпускать не стоит, все зрители сильно устают. Стоит делать перерывы и разбавлять их дополнительными номерами/программами.
Командный фристайл
Командный фристайл - тот же индивидуальный, но слаженно выполняют элементы несколько человек (обычно от трех до пяти. Желательно сделать ограничения). Время также ограничено: 3-5 минут. Команда может делать комбинации, используя друг друга, либо независимо.
Баттлы - индивидуальные или командные. Два соревнующихся человека (или две команды) выходят по очереди на площадку и показывают по несколько элементов. Существует ограничение либо по количеству выходов для каждой команды (5-7) или по времени на обе команды вместе (около 5 минут можно делать).

Базовые силовые дисциплины - это база и это классика. Во многих чемпионатах используется. Раньше было везде, сейчас все чаще встречаем соревнования чисто из фристайла.
   1. База без утяжеления: подтягивания на турнике, отжимания на брусьях, отжимания от земли, выходы силой, подтягивания на одной руке, удержание флажка/ласточки/переднего виса на время и так далее. Все это на количество и с жестким контролем качества.
   2. База с утяжелением: подтягивания на турнике или отжимания на брусьях (могут быть и другие упражнения). Вес может варьироваться здесь от 16 до 48 кг (зависит от суровости участников).
Выходы силой с критериями качества

На последнем Чемпионате Мира (2012 год, Рига) мы общим советом судей и участников пришли к тому, что в качестве соревнований по базе можно оставлять только один элемент - выход силой. Потому что он сочетает в себе элементы подтягивания и отжимания. Там же установили жесткие критерии качества выполнения. А это: полное разгибание локтей в верхней и нижней точках; сгибания ног запрещены; на расстоянии 55 см от плоскости турника устанавливаются три ленты, которые запрещено задевать при выполнении выходов силой.


Судейство
В судейский состав входят опытные спортсмены или организаторы. Те, кого все знают. Те, кто берет на себя ответственность за объективность оценок.
На индивидуальных фристайлах каждый судья ставит оценки от 1 до 10 участникам в зависимости от критериев: силовая состаляющая, насыщенность программы, зрелищность, слаженность комбинаций. Также командным выступлениям. В конце соревнований баллы всех судей суммируются.
В баттлах судьи определяют одного из двух победителей простым голосованием, поднимая руки.
В базовых силовых дисциплинах важную роль выполняют не более 2-3 судей, следя за качеством исполнения элементов и записывая их количество.

Участники
Встреча Омска на Чемпионате Урала и Сибири 2011 г.
Самый оптимальный способ организации участников на соревнования - через руководителей движений воркаут в городах. Срок: за 2 месяца до мероприятия.
Нужно создать в соц. сети группу с объявлениями об отборе и договариваться, чтобы каждый руководитель готовил сильнейших участников. И затем делать репосты в большие группы, отправлять приглашения лично, делать репосты у себя на странице и так далее.

Один-два человека из команды должны быть ответственны за участников.
На них:

  • С каждым лично или с координатором группы согласовать дату приезда, возможность покрытия расходов на этот приезд
  • Организовать встречу и провожание всех участников на вокзалах и аэропортах
  • Организация всей культурной программы - кто куда пойдет и что увидит кроме самих соревнований. И то, кто где будет кушать. Здесь важную роль играет множество мелких факторов вплоть до того, чтобы не дать участникам проспать утром отъезд на площадку))) 
  • И в дополнение нужно как минимум за месяц решать, где будут проживать участники и на каких условиях (оплата спонсорами, организаторами, самостоятельная, покрытие отправляющей стороной... нужное подчеркнуть).
Здесь же другой человек (или тот же) определяет состав судейства исходя из уровня соревнований. Созванивается со всеми, договаривается по условиям приезда/прилета и так далее.
И даже в этом пункте нужно подумать о специальных гостях - интересных и известных личностях в воркауте. Договориться об условиях их приезда/прилета. Они могут сыграть большую роль в организуемых конференциях и встречах помимо самого дня чемпионата.

Партнеры
Поиск тех, кто же выделит денежки на проведение мероприятия.
Желательно за два (или более) месяца готовить полное описание мероприятия (что? где? когда? .. будет происходить) для человека, никогда не слышавшего про воркаут. И ходить, общаться, узнавать. Лучшее, что можно здесь посоветовать - это сказать, что опыт решает всё!
Думаете спонсоры могут предоставить только деньги? Зачастую это не так. Бывает ценной помощь с проживанием и питанием участников/гостей/судей, призовым фондом, авто перевозками участников по городу, грузо-перевозками.
Человек, работающий с партнерами, должен позаботиться о выполнении всех оговоренных условий позиционирования компании на мероприятии, сделать отчетность и благодарности. Как? - обратитесь к тем, кто делал это из ваших знакомых. Тогда уж совсем круто будет, и с вами захотят работать дальше.
К кому обращаться за поддержкой соревнований? В первую очередь - к управлениям Администрации города (по физической культуре и спорту, по молодежной политике, по образованию), к министерствам области, к муниципальным учреждениям и организациям. Затем уже к популярным в вашем городе и регионе организациям.
Исходя из множества неудачных опытов работы с политическими партиями в регионах страны, не советую этого делать (бывают грабли, на которые ну очень хочется наступить). То же относится к религиозным и националистическим движениям.

СМИ
Если освещения чемпионата не было в СМИ, то меропрития не было.

Освещение в СМИ делится на три группы:
Пресс-релизы
Это текст и фоточки, которые повествуют людям о том, что состоится такое-то мероприятие.
Обычно пресс-релизы начинают размещаться за месяц и за неделю до мероприятия. +за пару дней. В разных ресурсах по-разному. Советую пообщаться с акулами пера и работниками сферы СМИ, мир станет яснее.
Освещение во время мероприятия.
Это репортажи, записанные на соревнованиях. Снятые фото и видео отчеты. Статьи в газеты и  фото репортажи в разные ресурсы.
Пост-релизы.
Это текст и фоточки, которые повествуют людям о том, что прошло такое-то мероприятие.
Чем быстрее его разместить в ресурсах СМИ - тем лучше. В идеале - на следующий день и с ссылками, телефонами, контактами организаторов.

Несколько раз выше употребил слово "ресурсы". Возникает вопрос. Какие именно?
В кратце это: вконтакте, facebook, информационные сайты, ТВ, радиостанции, газеты, журналы, афиши, листовки и символика по городу, билборды и так далее.

Здорово еще заключать медиа-партнерство. Например, с радио. Когда вы, например, размещаете их лого в афише, символику на мероприятии, а они говорят о соревнованиях за несколько недель до и после самого события.

Если на чемпионате присутствуют лидеры движений воркаута других городов, то стоит организовать пресс-конференцию, где в студии радио или ТВ можно будет всем вместе пообщаться за воркаут и планы развития.

За все это счастье ответственен тоже как минимум один человек.

Сюда же можно отнести и приглашение специальных гостей на открытие. Например, представителя компании - спонсора, представителя Администрации города, чтобы они на церемонии открытия сказали, что . Это укрепит статус вашего мероприятия и отношения с высокопоставленными лицами.

Важный момент! Работать нужно еще и с пресс-службами. Например, направляетесь в администрацию города и в качестве помощи предлагаете им разослать информацию о мероприятии (описание, афиша, пара фоточек, контакты) по своей рассылке (а это различные газеты, сайты, ТВ города). И тогда вашу новость сразу увидят у себя на почте множество ресурсов, вплоть до самых мелких. Это дает свой эффект и избавляет от кучи работы.
НО! Убираем наивность! Даже после рассылки от пресс-служб обзваниваем самые важные для вас газеты, сайты или ТВ-каналы, чтобы убедиться, действительно ли они решили размещать информацию. Зачастую бывает, что они просто пропустили или забили на эту новость. А наивный организатор думал, что все сразу полюбят и разместят инофрмацию. Стоит напомнить и проконтролировать размещение там, где вам это нужно.

Ход мероприятия
В этой сфере должно быть включено действительно много людей. Стоит найти человека, который будет организовывать группу людей, помогающих на площадке:
Повесить баннеры, поставить ограждения, подготовить дополнительные площадки (развлечения или другие направления чемпионата), привоз, установку и увоз оборудования, организовать электроподключение. И после мероприятия убрать это все.

А также нужно сесть (или сделать это стоя) и поговорить с ведущим и DJ до мероприятия. А лучше подготовить им качественный сценарий проведения всего действия и встретиться пару заранее.

Не забудьте подумать о том, что у вас должны быть представители мед. помощи и полиции на мероприятии. И кто-то должен их встретить и показать где им находиться (в идеале - угостить плюшкой и напоить чаем. Но это в сказках. Хотя, было дело...
Прочие моменты насчет регистрации, одевания бейджиков, футболок на участников и так далее можно решить с волонтерами.
Они замечательные ребята! У волонтеров есть крутая возможность лично пообщаться с участниками мероприятия, получить множество положительных идей и опыта в организации. Можно обратиться к волонтерским организациям  в вашем регионе с предложением включиться в мероприятие.

Дополнительно организуются площадки развлечений и деятельностей для зрителей чемпионата. Начиная от танцев девушек во время перерывов в соревнованиях и до выставки вооружения.

Фото и видео, дизайн

  • За пару месяцев - найти дизайнера и начать прорабатывать вид афиши. Хорошо, если афиша размещена в СМИ за месяц до мероприятия (уже со всеми логотипами спонсоров).
  • Из дизайна афиши можно уже сделать дизайн беджиков, грамот, благодарностей.
  • Найти пару фотографов и видео-операторов на мероприятие.  Встретиться не раз с ними и показать, как выглядит воркаут. Что есть хорошо и что есть плохо. Иначе будут снимать совсем не те моменты, какие надо.
  • Важный момент- своевременное выкладывание фото и видео отчета от организаторов чемпионата в официальной группе и на сайте. Идеально - если это один-два дня для фото. И около недели для видео. Обычно бывает больше.

Команда
Здесь пойдет речь об организации самой группы людей, занимающихся общим делом.
Во-первых, встречаться всегда и всем не обязательно. Достаточно сборов раз в одну-две недели общим коллективом самых ответственных, а каждый из них еще один-два раза в неделю встречается со своей командой (например, только по вопросу освещения события в СМИ).
Есть также две крайности встреч:
Первая - делать все очень официально, с протоколом и не обсуждать ничего лишнего (что довольно редко бывает). В этом случае многое оперативно и качественно решается, но всем скучно и неинтересно.
Вторая - собираться в клубе, на тренировке, в пиццерии... много веселиться, зажигать, уходить от важных для обсуждения тем и ничего в итоге не сделать за встречу.
Так вот очень важно, постоянно находясь между этими крайностями, держаться золотой середины. А именно, каждый знает зачем он идет на встречу и что без решения обязательных дел развлечений не будет.
Честно говоря, команда решает все. Это очень важно...

Призы
Призовой фонд. Заказать медали, кубки, грамоты. На все можно сделать символику Чемпионата и будет суперкруто.
Можно договориться со спонсорами на хорошие призы.
В этом же блоке стоит организовать людей на подпись грамот (обычно у хороших девушек хороший почерк).
Здесь же организация самого награждения и ведение протоколов судейства.

Печатная продукция
Это последний пункт. И он решает то, как люди визуально воспримут событие.
Здесь нужно определить ответственного человечка, который установит хорошую договоренность с типографиями и организует:

  • баннеры на площадку
  • футболки участникам, судейству, организаторам и волонтерам
  • беджики судьям, участникам, организаторам, партнерам, СМИ и т.д.
  • мелкие сувениры (значки, магниты, кружки, флешки, пакеты с символикой чемпионата).

У каждого участника и гостя чемпионата должен быть кусочек воркаута на память, который будет согревать его холодными зимними вечерами ))

Два способа сделать все это
Для организатора есть два пути действия:
1. Упорно игнорировать предстоящие объемы работы, отказываться составлять планы и схемы в письменном виде, держать многое в голове. А также, обязательно откладывать все до недели перед чемпионатом. В итоге за несколько дней до самого дня мероприятия этот человек нагружается кучей вышеописанных задач одновременно, экстренно ищет помощников, закрывает ими самые большие "течи" и не спит суток трое. Почти каждый организатор какого-либо мероприятия испытывал такое. Вопрос в том, вырос ли он из этого.
Если какой-нибудь организатор жалуется вам на мероприятии, что уже не спал несколько дней и что он устал и загружен, то не нужно его жалеть, а то подумает еще, что так и должно быть.

2. Начать напрягаться организаторам уже за месяц, а то и за два до события. Каждый день делать по чуть-чуть, находить ответственных товарищей - членов команды. Они в свою очередь берут под свою ответственность целые сферы. В итоге страшное и большое дело дробится на множество маленьких и становится все более контролируемым. И организатор может даже поспать ночь перед самим днем мероприятия. А главное - лучше сделают свою часть работы!


Заключение
По моим наблюдениям, в соц. сетях только в России и Украине ежегодно проходят сотни соревнований от районного до международного уровня.
В истории этого блога можно почитать о самых значимых из них.
Эта статья принесет большую пользу уже в том случае, если часть организаторов, собирающихся сделать что-либо в этом году, прочтут ее и сделают более качественный вклад в общее дело!

P.S. репост другу! :)

2 комментария:

  1. Почти так и работаем. По поводу партнеров — у нас разделено на два сектора: организации и органы власти. Одна команда работает исключительно только с организациями, другая с органами власти. Как показала практика, с властями должен работать человек, максимально просвещенный деятельностью Воркаута с умением отстаивать свои интересы. Разумеется, каждый участник команды обязан получать новую порцию знаний для качественной проработки своей сферы. Мое мнение — нужно вкладываться по максимуму в свою команду, тогда они будут вкладываться в общее дело.

    ОтветитьУдалить
  2. Поддерживаю, Денис! Еще важно делать каждое следующее мероприятие лучше предыдущего.

    ОтветитьУдалить