8 декабря в Москве состоялся Первый Кубок Наций по Воркауту.
First International WORKOUT Cup (FIWC)
Очень приятно, что первое мировое мероприятие такого уровня прошло именно в России.
Организаторы чемпионата:
Workout24 (http://workout24.ru ) и World Street Workout Federation (http://vk.com/fiwc_moscow, http://wswf.org)
при поддержке Департамента физической культуры и спорта города Москвы
Подготовка к мероприятию.
Идея организации Кубка Мира по Воркауту начала обсуждаться еще на собраниях в Риге во время второго Чемпионата Мира по воркауту (начало августа 2012 года) с предложения президента мировой федерации - Мариса Шлезиньша.
И вот, уже спустя несколько месяцев, идея переходит в реальность.
Москва, хорошо зарекомендовавшая себя организацией чемпионата России 1 сентября, принимает Кубок Мира.
Слухи о мероприятии начали появляться за пару месяцев до него. Официальная информация размещена за месяц. Не сказать, что своевременно, но уже на грани для мероприятия мирового уровня.
Изначально мероприятие планировалось на два дня. 8 и 9 декабря. Затем появились изменения и все было решено провести в один день. В принципе, никто не пожалел )
Была сформирована команда представителей сборной нашей страны, исходя из победителей прошедших чемпионатов Российского уровня.
Капитан - Максим Ананьев. Члены команды: Николай Лобанов, Александр Богданович, Владимир Карпов, Ник Анисимов.
Я был приглашен в состав команды представлять судейство от России.
Началась активная подготовка участников. Все готовили индивидуальные и командные фристайлы. Снимали видео приглашения и видео о подготовке команд. С одной стороны, ожидалось большее количество заявившихся стран на соревнования, а с другой - адекватно взглянув на расстановку сил, никого из ключевых представителей воркаута в мире не упустили (даже опираясь на результаты Чемпионата Мира в Риге этого года).
Полет, прилет, заселение
По прилету и приезду всех гостей либо встречали, либо они сами приезжали в гостиницу Космос 7 декабря.
Т.к. в первый день прилета-приезда программы не было - то собраний/обсуждений/планирований было очень много.
Основное место всех сборов - холл гостиницы Космос. Да и вообще с 7 по 10 декабря, всегда на первом этаже кто-то из участников/организаторов был, что-то обсуждалось. Почти круглые сутки )
8 декабря. День Кубка Мира.
Начало соревнований, площадка

После оперативного подъема в "Космосе" и прибытия в "Дружбу" мы увидели площадку проведения соревнований. Она состояла из обычной площадки Workout24 (из рукохода, шведской стенки, турников и брусьев) и еще одной странной конструкции. Брусья+толстый турник+несколько ухватов. Сначала показалась она особо непригодной, но потом ее использовали участники в своих фристайлах и неплохо использовали. Толстый турник впервые на соревнованиях я увидел. Но некоторые элементы на нем лучше смотрятся и их удобнее делать. Например, стойку на руках и продольный горизонт
Примечание. Непосредственно до соревнований по воркауту проходили состязания в дисциплинах джимбар и техника. Про них ничего писать не буду, так как не участвовал в организации, не занимаюсь этим и не особо следил за действием в этой части.
Начало. К началу отрепетировали с командами от стран выход на построение перед соревнованиями. Вся подготовка со времени нашего приезда в "Дружбу" и до начала соревнований заняла 3-4 часа.
Итак, построение и начало.
Насчет построения. Некоторые люди начинают негодовать - мол зачем эти показухи, репетиции, построения. Я считаю, что раз уж формат Кубка Мира и формат Лужников, то можно в разумных рамках и принять правила проведения. Учитывая то, что они адекватны и объяснимы (кстати, формальностей было значительно меньше, чем на стрит спорт 2011).
Затем было быстрое повторение правил судейства - и почти сразу начало программы.
Примечание организаторам: если у вас судьи международные, то листы судейства лучше делать на английском языке ;)
Хочется выделить выступивших на открытии чемпионата и зарядивших всех мощным настроем:
Влад Астахов, Денис Гавриков (Deny Montana), Миша Маваши.
До начала основной части соревнований было выступление братьев Данила и Кирилла Калуцких. Действительно красиво и слаженно смотрится. В этом есть немало общего с воркаутом )
Выступления участников
Порядок - страны Балтии, Испания, США, Украина, Россия.
Во время выступления судьи находились вокруг площадки, занимали удобные места для просмотра, ставили баллы (о системе судейства - ниже).
Первая дисциплина - командный фристайл.
Выступление команды стран Балтии было оригинальным. Особенно запомнился фристайл на полу с взрывными элементами. Далее - Испания. Большая часть фристайла была командным выступлением на полу. Оригинально, но не особо мощный уровень. Третьи - США. Здесь уже и командные и индивидуальные включения на всей площадке. Много стоек и выходов. Украина - мощное выполнение под музыку, общее медленное начало, "просыпание", много передних висов на одной руке (а ведь еще с год назад этот элемент казался почти нереальным) и подтягиваний на одной руке. Последние - Россия. Честно говоря, это лучший командный фристайл, который я видел когда-либо до настоящего момента. Около половины программы - абсолютно новые элементы. Делалось все одновременно втроем, без передышек + общий вид порадовал контрастом )
Вторая - индивидуальные фристайлы членов команды.
В этой номинации выступали все члены команд за исключением капитанов от стран. Все индивидуальные фристайлы были теми же индивидуальными. Кто-то сильнее, кто-то слабее Оценивал каждый судья. В общем, этот этап прошел не затянуто, а в самый раз по времени. Зрители не успели устать к выступлению капитанов.
Третья дисциплина - индивидуальные фристайлы капитанов.
Здесь наконец-то очередь дошла до лучших, мощнейших людей стран мира.
Те же индивидуальные - но это самое сильное. Сразу и надолго запомнился фристайл Витали Шовкопляса с парой очень сильных вещей - передний вис на одной руке на одном пальце (на ремне), подтягивание на одной руке на одном пальце. И конечно же, фристайл Максима Ананьева с выполнением самолета на тыльной стороне ладоней, продольного горизонта на турнике и еще нескольких вещей.
Итоги.
По суммам баллов места распределились следующим образом:
I - Украина
II - Россия
III - Страны Балтии
IV - США
V - Испания
Причем, разница между 1 и 2 местом составила 1,2 балла, между 2 и 3 около 30 баллов, а между 3 и 4 меньше одного балла.
Лучшим капитаном судейской коллегией признан Максим Ананьев. Лучшим членом команды - Евгений Кочерга.
Решения были приняты судьями единогласно в результате суммы баллов, выставленных каждым судьей.
Система судейства.
Судейская коллегия состояла из пяти человек - по одному представителю от каждой участвующей команды.
В первом этапе - командном фристайле каждый судья оценивал выступающие команды по десятибалльной шкале.
Во втором каждого выступающего члена команды по пятибалльной, но разрешалось использовать десятые доли (например, 4,3).
В третьем этапе каждый капитан команды также оценивался по десятибалльной шкале.
В каждом этапе судьи не могли голосовать за свою команду.
В итоге все баллы суммировались для каждой команды (за фристайл + индивидуальные каждого участника + капитанские) и общая сумма определяла победителя.
Довольно оптимальная система.
Общие ощущения от Кубка Мира.
Чувствуется, что каждое очередное мероприятие в Москве в этом году проходит все на более высоком уровне и более качественно организовано. Основные ощущения - мировой масштаб. Сам факт слета мировых лидеров и наличия достаточного времени для общения дал результат в виде множества собраний, обсуждений, планирований. Пара минусов - отсутствие организации программы для участников и небольшие орг. моменты во время мероприятия - но это не считаю серьезным. Все организовывали несколько человек и они сильно закрутились. Конечно ставить рекорды выносливости в орг. работе - это здорово, но от этого иногда качество страдает.
Стоит выразить благодарность основным организаторам Кубка мира в Москве - тем, кто жил этим мероприятием, работал с гостями и участниками: Павел Смоляков, Анастасия Щербец, Виталий Сазонов.
p.s.
9 декабря.
В этот день с утра было еще несколько обсуждений - и потом основная часть участников и гостей отправились на прогулки по Москве, на экскурсии по местным воркаут площадкам. Перед отлетами и отъездами все долго друг с другом прощались, брали кучу автографов и делали десятки совместных фото )
Бонус:
Трек-лист с Кубка Наций от Ильи Масленникова:
1. Far too Loud - Lightbringer
2. Smooth - Virgo Cluster
3. Modulate - Moving
4. Dirtyphonics - Dirty (Metrik remix)
5. Prototype - Triple Grip
6. Petruccio and Modulate - Escape
7. Memtrix - Mind Control
8. Shockone - Chaos Theory
9. Black Sun Empire - Feed The Machine
10. Contact - Insane
11. Smooth - From Within
12. Loadstar - Bomber
13. Monsta - Holding On (Skrillex remix)
14. DJ Fresh - The Feelig (Metrik remix)
15. Metrik - Drift
16. Mampi Swift - Gangster
17. Metrik - T2000
18. Porter Robinson - Spitfire
Подготовка к мероприятию.
Идея организации Кубка Мира по Воркауту начала обсуждаться еще на собраниях в Риге во время второго Чемпионата Мира по воркауту (начало августа 2012 года) с предложения президента мировой федерации - Мариса Шлезиньша.
И вот, уже спустя несколько месяцев, идея переходит в реальность.
Москва, хорошо зарекомендовавшая себя организацией чемпионата России 1 сентября, принимает Кубок Мира.

Изначально мероприятие планировалось на два дня. 8 и 9 декабря. Затем появились изменения и все было решено провести в один день. В принципе, никто не пожалел )

Капитан - Максим Ананьев. Члены команды: Николай Лобанов, Александр Богданович, Владимир Карпов, Ник Анисимов.
Я был приглашен в состав команды представлять судейство от России.
Началась активная подготовка участников. Все готовили индивидуальные и командные фристайлы. Снимали видео приглашения и видео о подготовке команд. С одной стороны, ожидалось большее количество заявившихся стран на соревнования, а с другой - адекватно взглянув на расстановку сил, никого из ключевых представителей воркаута в мире не упустили (даже опираясь на результаты Чемпионата Мира в Риге этого года).
Полет, прилет, заселение
По прилету и приезду всех гостей либо встречали, либо они сами приезжали в гостиницу Космос 7 декабря.
Т.к. в первый день прилета-приезда программы не было - то собраний/обсуждений/планирований было очень много.

8 декабря. День Кубка Мира.
Начало соревнований, площадка


Примечание. Непосредственно до соревнований по воркауту проходили состязания в дисциплинах джимбар и техника. Про них ничего писать не буду, так как не участвовал в организации, не занимаюсь этим и не особо следил за действием в этой части.

Итак, построение и начало.
Насчет построения. Некоторые люди начинают негодовать - мол зачем эти показухи, репетиции, построения. Я считаю, что раз уж формат Кубка Мира и формат Лужников, то можно в разумных рамках и принять правила проведения. Учитывая то, что они адекватны и объяснимы (кстати, формальностей было значительно меньше, чем на стрит спорт 2011).
Затем было быстрое повторение правил судейства - и почти сразу начало программы.
Примечание организаторам: если у вас судьи международные, то листы судейства лучше делать на английском языке ;)
Хочется выделить выступивших на открытии чемпионата и зарядивших всех мощным настроем:
Влад Астахов, Денис Гавриков (Deny Montana), Миша Маваши.

Выступления участников
Порядок - страны Балтии, Испания, США, Украина, Россия.
Во время выступления судьи находились вокруг площадки, занимали удобные места для просмотра, ставили баллы (о системе судейства - ниже).
Первая дисциплина - командный фристайл.
Выступление команды стран Балтии было оригинальным. Особенно запомнился фристайл на полу с взрывными элементами. Далее - Испания. Большая часть фристайла была командным выступлением на полу. Оригинально, но не особо мощный уровень. Третьи - США. Здесь уже и командные и индивидуальные включения на всей площадке. Много стоек и выходов. Украина - мощное выполнение под музыку, общее медленное начало, "просыпание", много передних висов на одной руке (а ведь еще с год назад этот элемент казался почти нереальным) и подтягиваний на одной руке. Последние - Россия. Честно говоря, это лучший командный фристайл, который я видел когда-либо до настоящего момента. Около половины программы - абсолютно новые элементы. Делалось все одновременно втроем, без передышек + общий вид порадовал контрастом )
Подборка фотографий с командных фристайлов
![]() |
Сборная стран Балтии |
![]() |
Сборная Испании |
![]() |
Сборная США |
![]() |
Сборная Украины |
![]() |
Сборная России |
Вторая - индивидуальные фристайлы членов команды.
Третья дисциплина - индивидуальные фристайлы капитанов.
Здесь наконец-то очередь дошла до лучших, мощнейших людей стран мира.
Те же индивидуальные - но это самое сильное. Сразу и надолго запомнился фристайл Витали Шовкопляса с парой очень сильных вещей - передний вис на одной руке на одном пальце (на ремне), подтягивание на одной руке на одном пальце. И конечно же, фристайл Максима Ананьева с выполнением самолета на тыльной стороне ладоней, продольного горизонта на турнике и еще нескольких вещей.
Итоги.
По суммам баллов места распределились следующим образом:
I - Украина
II - Россия
![]() |
Евгений Кочерга |
IV - США
V - Испания
Причем, разница между 1 и 2 местом составила 1,2 балла, между 2 и 3 около 30 баллов, а между 3 и 4 меньше одного балла.
![]() |
Максим Ананьев |
Решения были приняты судьями единогласно в результате суммы баллов, выставленных каждым судьей.

Судейская коллегия состояла из пяти человек - по одному представителю от каждой участвующей команды.
В первом этапе - командном фристайле каждый судья оценивал выступающие команды по десятибалльной шкале.
Во втором каждого выступающего члена команды по пятибалльной, но разрешалось использовать десятые доли (например, 4,3).
В третьем этапе каждый капитан команды также оценивался по десятибалльной шкале.
В каждом этапе судьи не могли голосовать за свою команду.
В итоге все баллы суммировались для каждой команды (за фристайл + индивидуальные каждого участника + капитанские) и общая сумма определяла победителя.
Довольно оптимальная система.
Общие ощущения от Кубка Мира.
Чувствуется, что каждое очередное мероприятие в Москве в этом году проходит все на более высоком уровне и более качественно организовано. Основные ощущения - мировой масштаб. Сам факт слета мировых лидеров и наличия достаточного времени для общения дал результат в виде множества собраний, обсуждений, планирований. Пара минусов - отсутствие организации программы для участников и небольшие орг. моменты во время мероприятия - но это не считаю серьезным. Все организовывали несколько человек и они сильно закрутились. Конечно ставить рекорды выносливости в орг. работе - это здорово, но от этого иногда качество страдает.
Стоит выразить благодарность основным организаторам Кубка мира в Москве - тем, кто жил этим мероприятием, работал с гостями и участниками: Павел Смоляков, Анастасия Щербец, Виталий Сазонов.

9 декабря.
В этот день с утра было еще несколько обсуждений - и потом основная часть участников и гостей отправились на прогулки по Москве, на экскурсии по местным воркаут площадкам. Перед отлетами и отъездами все долго друг с другом прощались, брали кучу автографов и делали десятки совместных фото )
Бонус:
Трек-лист с Кубка Наций от Ильи Масленникова:
1. Far too Loud - Lightbringer

3. Modulate - Moving
4. Dirtyphonics - Dirty (Metrik remix)
5. Prototype - Triple Grip
6. Petruccio and Modulate - Escape
7. Memtrix - Mind Control
8. Shockone - Chaos Theory
9. Black Sun Empire - Feed The Machine
10. Contact - Insane
11. Smooth - From Within
12. Loadstar - Bomber
13. Monsta - Holding On (Skrillex remix)
14. DJ Fresh - The Feelig (Metrik remix)
15. Metrik - Drift
16. Mampi Swift - Gangster
17. Metrik - T2000
18. Porter Robinson - Spitfire
Официальный фото отчет - http://vk.com/album-45110818_166915318
Официальный видео отчет от Workout24 Репортаж от Mens Health
Видео от Ивана Козачка Видео от Богдана Корженевского
Полный список видео можно найти здесь - http://vk.com/videos-45110818
Комментариев нет:
Отправить комментарий