пятница, 18 января 2013 г.

Воркаут уже не тот?

Вот раньше просто выходили во двор, занимались на турниках и брусьях, 
а сейчас - какие-то соревнования, вообще одна показуха и коммерция ...
-типичный интернетный зритель


"Воркаут уже не тот..." иногда встречаются такие возгласы от неизвестных личностей к видео обзорам с чемпионатов и больших мероприятий по воркауту. Да и просто от ребят на тренировках.
Сейчас разберемся. Почему же "не тот" и каким он был раньше?



Тот самый Воркаут. Взгляд изнутри.

Что же в нем того самого?
"Тот самый воркаут" 2010 год
Для этого вернемся в 2010 год, когда в интернетах уже были известные Workout видео из Америки, а первые русские ролики и фотографии с тренировок только начали появляться. 
Летом того года я сам провел в Нью Йорке, занимаясь с идейными основателями воркаута - Bar-Barians, BeastMode, HIT и т.д.
Это были тренировки в основных парках мегаполиса. Все те самые места, знакомые многим по видео. На каждой тренировке - позитивный настрой, непринужденное общение, открытые люди. Атмосфера, в которую хочется возвращаться.

"Тот самый воркаут" 2010 год
Похожий дух можно встретить почти на всех тренировках по воркауту. Без разницы Нью Йорк это, Киев, Челябинск или любой другой город.
Почему? - Да просто когда люди занимаются общим делом, объединены схожими интересами, то у них возникает доверие друг к другу. Поэтому зачастую на встречах, общих тренировках, люди, не видевшие друг друга ни разу, уже общаются как друзья.

Но тогда еще была разница. Два вида воркаута. Первый - "Ghetto Workout" - те самые видео, где мужики отжимаются на бамперах машин и подтягиваются на автобусных остановках. Честно говоря, сам это вживую видел в Гарлеме - районе Манхеттена. К таким компаниям по два-три человека совсем не хочется присоединяться и не особо от них дружелюбием веет.
В России и странах СНГ такой тип тренировок не особо популярен. Подвальные качалки - более близок этому классу людей.

Второе, более популярное направление - воркаут на спортивных площадках. Пример - всемирно известная команда Bar-Barians. Сколько же ходило слухов - мол они безработные, и живут на площадках, и так далее. В основном это взрослые люди, имеющие хорошие работы и свои семьи. Занятия на площадке для них - это не только альтернатива залу, поддержка хорошей формы, но в большей части общение в компании близких людей. Кто встречался и говорил с ними лично на последних чемпионатах и фестивалях - поймет )
Вот пара тех самых видео. Первое - гетто воркаут. Второе - от Bar-Barians. Почувствуйте разницу эмоционального настроя )

                           "Ghetto Workout"                                                           Bar-Barians Workout
       


"Новый Воркаут"

Начиная с 2011 года, стали появляться первые относительно большие объединения в городах стран СНГ.
Большие открытые тренировки. Уже не по три-пять человек, а десятки и сотни уличных спортсменов. То, что действительно нужно организовывать. По телефонному звонку спонтанно столько людей не соберется.
Затем - соревнования, фестивали. Действительно, нужно и интересно определять сильнейших в воркауте. Это нормальный этап развития любого спортивного движения. Дальше - повышение масштаба и известности мероприятий. В конце 2011 - 2012 году воркаут выходит на мировой уровень мероприятий, пробуются различные методы судейства чемпионатов, определяются лучшие в мире. Также на всех больших мероприятиях происходят сборы и конференции организаторов в сфере воркаута, где принимаются важные решения, происходит обмен контактами и ценным опытом работы.
Чемпионат Мира в Риге 2012
Отдельный момент - строительство площадок. По-моему это здорово. Очень. 
И без разницы откуда средства - или это личные средства ребят, которые скинулись во дворе, или средства администрации или там какими бы то ни было способами отмытые деньги кем-то и так далее.. 
ФАКТ - установлена спортивная площадка, на которой могут заниматься сотни-тысячи молодых людей. Это платформа для проведения тренировок, соревнований и база для развития нашего движения (и не важно кто там что сказал на ее открытии).

Теперь переходим к главному. Хорошо это все или плохо?

У воркаута появляется новая составляющая - соревновательная.
Чемпионаты и кубки Мира, национальные, региональные, городские и районные чемпионаты... Все это активно освещается в СМИ. К самым большим из них специально строятся площадки. И благодаря активному освещению воркаута появляется повод и рычаг воздействия на администрации/спонсоров для установки площадок и организации самих мероприятий.

Но от этого не исчезли обычные тренировки, большие сборы и просто тренировки группами по несколько человек, выбирающихся во двор и занимающихся самостоятельно. Наоборот, их становится больше. Все то же самое, но в большем масштабе. У каждого, кто хочет стать ближе к уличному спорту, действительно больше выбора появляется. И, в отличие от прошлых лет, сейчас уличным спортом занимаются не только единицы энтузиастов, то и те, кому удобно было найти обучающие видео в интернете, информацию о проводимых тренировках и присоединиться к дружному коллективу организованных тренировок.
"Ну не хочешь ты заниматься на новой построенной площадке у себя в районе - отжимайся на скамейке у подъезда - вообще ничего не изменилось в этом плане за последние года..."

Вывод: "воркаут уже не тот" пишут те, кто:
  • не понимает ценности больших мероприятий и соревновательного духа
  • кто даже не выходил во двор позаниматься и не наблюдал за тем, как в городах начинают ставиться новые площадки, на которых вкачиваться все таки удобнее и продуктивнее
  • думает, что привлечение тысяч людей в каждом большом городе к уличному спорту произойдет само собой, без каких-либо активных действий и ежедневной организационной работы...
Если вы узнали себя в этих строках, то:

Нужно срочно определиться, чего же ты хочешь от воркаута - участия, побед в соревнованиях, или же поддержания своей формы, получения удовольствия от тренировок в общей компании или же занятий в одиночку и преодоления себя?
А затем - понять остальные точки зрения и не считать свою самой верной.

В заключение хочется добавить, что в любом деле всегда есть крайности. Важно уметь их различать и держаться адекватной середины. И тогда все будет отлично )

3 комментария:

  1. Я думаю не редко говоря о том что"воркаут уже не тот" люди говорят о том в каком направлении прогрессируют спортсмены. Люди впервые узнав о воркауте из видио Bar- Barians и Ganibal For King, видят совершенно другое на видео с соревнований! Все больше появляется элементов и связок из спортивной гимнастики,ярким примером тому является командное выступление на кубке наций в Москве)Много кому это не нравится, некоторые судьи могут этого не ценить)

    ОтветитьУдалить
  2. Серег, похоже не хватает смайлика обижульки в конце ))
    Воркаут отличается от гимнастики, это да. Нужно соблюдать во всем норму качественную.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется, что под "воркаут уже не тот" имеют в виду то, что воркаут превращается из физической культуры в спорт. Много парней принципиально сменили мотивацию в воркауте: рвут ради соревнований, а не для саморазвития. Насколько это хорошо и насколько плохо покажет время. Но хочу заметить, что уровень международных соревнований возрос настолько, что начинающие (и не только) смотрят как на олимпиаду - круто, но себя там не представляют. Возникает эффект демотивации даже. Как это все повлияет в комплексе на наше движение - посмотрим. Но выводы данной статьи - далеко не объективны.

    ОтветитьУдалить